Nicht wegkippen! Das kann man mit Nudelwasser machen
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Nudelwasser ist ein echter Alleskönner für den Haushalt.
Nudelwasser gehört nicht in den Abfluss - sondern in die Haare! Dass beim Nudeln kochen ein echter Alleskönner entsteht, wissen die wenigsten.
Aufgrund der Mineralstoffe und der Stärke, die durch die Nudeln ins Wasser gelangen, ist es reich davon und perfekt für die Weiterverarbeitung.
Die besten Verwendungs-Ideen für das Nudelwasser:
- Tipp 1: Nudelwasser für Pflanzen
Die Mineralstoffe sind nicht nur für den Menschen gut, sondern auch für Pflanzen. - Das Wasser kann nicht nur in Gemüsebeete, sondern auch in den Blumentopf zu Hause gegossen werden.
- Man muss lediglich darauf achten, dass das Wasser nicht zu heiß und nicht zu salzig ist.
- Tipp 2: Haarkur
Auch den Haaren lässt sich damit etwas Gutes tun. Das übrig gebliebene Wasser eignet sich als Beautyprodukt. - Dabei das angenehm temperierte Wasser über den Kopf schütten, sodass das gesamte Haar nass ist.
- Dann die Nudelwasser-Kur zehn Minuten einwirken lassen und anschließend mit klarem Wasser und Shampoo ausspülen.
- So erhält man einen seidigen Glanz.
- Tipp 3: Soßen und Pestos
Die im Nudelwasser enthaltene Stärke ist gut, um jede Art von Soßen, Dips und Pestos zu binden. - Dadurch entsteht eine cremige Konsistenz.
- Die Verarbeitung sollte noch im heißen Zustand geschehen.
- Wenn das Wasser bereits gesalzen ist, muss man außerdem weniger nachwürzen.
- Tipp 4: Dampfgaren mit Nudelwasser
Nudelwasser findet auch im Dampfgarer seine Verwendung. - Geschmacklich ändert es zwar nicht viel, jedoch spart man Wasser und kann das Nudelwasser wiederverwenden.
- Dampfgaren ist eine schonende Art, Gemüse und Fleisch zuzubereiten.
- Tipp 5: Wohltuendes Fußbad
Ein Fußbad dient zur Entspannung. Dafür kann man auch Nudelwasser verwenden! - Durch die Mineralien wird die Haut weicher und sorgt für einen Wohlfühleffekt.
- Die Temperatur soll zwischen 40 und 50 Grad haben.
- Zu heißes Wasser kann zu Verbrennungen führen.
- Tipp 6: Brot- und Pizzateig
Für jede Teigherstellung wird Flüssigkeit und Salz benötigt. - Beides ist in Nudelwasser enthalten.
- Der Geschmack wird dadurch intensiver und bindet durch die Stärke noch besser.
- Tipp 7: Basis für Suppen und Eintöpfe
Hier kommt dasselbe Prinzip wie bei Soßen und Dips zur Anwendung. - Das Nudelwasser ersetzt klares Wasser oder Brühe zum Aufgießen.
- Das Gericht wird dadurch dicker in der Substanz und aromatischer.
- Tipp 8: Bohnen einweichen in Nudelwasser
Hülsenfrüchte sollten über Nacht eingeweicht werden, sodass sie kürzer garen müssen und für den menschlichen Körper leichter verdaulich sind. - Anstelle klaren Wassers lässt sich das Nudelwasser dafür einsetzen.
- Es bewirkt einen intensiveren Geschmack und die Garzeit wird kürzer.
- Tipp 9: Reinigungsmittel
Das Wasser, das nach dem Nudelkochen übrigbleibt, kann man für die Reinigung nutzen. - Die Stärke im Wasser löst jegliche Verschmutzung.
- Dazu das Nudelwasser abkühlen lassen, die Konsistenz wird dann geleeartig.
- Im Kühlschrank verstärkt sich dieser Effekt noch. Ist die Flüssigkeit zu dünn, einfach noch mehr einkochen.
Nudelwasser salzen - ja oder nein?
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Quelle: spot on news AG